华光照排绽放彩云之南 四分之一世纪技术联姻
时间:2020-09-01

傣文键盘布局系列国家标准解读(殷建民).JPG 

为服务社会各方的标准需求,加大标准推广实施力度,积极响应国家标准委关于运用标准云课平台进一步做好国家标准宣贯工作的要求,潍坊北大青鸟华光照排有限公司殷建民研究员日前采用直播形式,录制《傣文键盘布局系列国家标准解读(德宏傣文、西双版纳新/老傣文)》课程。

课程讲述了推荐性国家标准GB/T 28175-2011、GB/T 28176-2011和GB/T 32637-2016的由来和编制、评审过程,重点对该系列标准在傣文信息技术领域的实施要求、适用对象以及某些容易引起误会的条文进行解读,对标准本身未曾涉及但实践中可能遇到的某些问题也进行了说明。

本次宣贯活动不仅加大了国家标准的宣贯力度,还有利于帮助各方了解标准制定的重要意义,梳理标准的技术内容,掌握标准在实施中应注意的问题,提升标准实施效果。同时,也为疫情期间推进国家标准宣贯制度化、日常化建设提供了新的方式。

民族语言文字是中华民族的宝贵财富,是非物质文化遗产的重要内容。以上只是北大青鸟华光照排有限公司服务少数民族文字信息化的缩影,超过四分之一世纪的技术联姻,华光与西双版纳报社的合作史,也是中国傣文信息化的技术进步史。华光与西双版纳报社双方合作,2项成果达国际领先水平,1项达国际先进水平,获省部级奖励3项,西双版纳州奖励6项。

1991年,潍坊华光电子信息产业集团公司在云南民族出版社的协作下,研发成功“华光5型傣文书刊电子出版系统”,用于傣文图书的出版。

1996年,西双版纳报社与潍坊华光科技股份有限公司合作研发“新傣文计算机组版系统”。该系统可用于新傣文书、报、刊的编排,该系统通过西双版纳州科技成果鉴定,并获得西双版纳州科技进步二等奖。

2003年1月1日,西双版纳报社与潍坊北大青鸟华光科技股份有限公司合作研发的“西双版纳新老傣文计算机组版系统”正式发布。这是国内首套可编排传统傣文的电子出版系统。2003年4月12日,西双版纳报社使用“西双版纳新老傣文计算机组版系统”排出了《中国贝叶经》第1卷,现已全部出版《中国贝叶经》全集100卷。

2004年以来,潍坊北大青鸟华光照排有限公司、新疆维吾尔自治区民族语言文字工作委员会和西双版纳报社等单位联合承担教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化科研项目“基于ISO10646的维、哈、柯、傣文电子出版系统研发”。这是国内首套基于国际编码标准的傣文电子出版系统。2006年2月,该项目通过国家语委结项鉴定,鉴定委员会一致认为该项目研究成果处于国际领先水平。2007年11月,获得国家新闻出版行业最高科学技术奖--"王选科学技术一等奖"。

2006年以来,潍坊北大青鸟华光照排有限公司、西双版纳报社和北京书同文数字化技术有限公司等单位联合承担教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化科研项目“中国贝叶文化资源库平台研究”。本项目主要研究中国贝叶文化资源库的关键技术与平台软件,形成资源库框架,并实现少量的“贝叶经”实体资源的数字化,为中国贝叶文化资源库的大规模建设摸索经验、做出示范、奠定基础。2014年6月,该项目通过国家语委结项鉴定,鉴定结论:国际领先水平。

2008-2009年,西双版纳报社和潍坊北大青鸟华光照排有限公司联合建成中国第一个傣文网站-西双版纳傣文新闻网站系统,并开发傣文移动采编系统、傣文数字报刊系统和傣文共享稿库系统。该系统于2010年通过云南省科技厅验收,鉴定结果为:国际先进水平。2012年,该系统获得云南省科技进步三等奖、西双版纳州科技进步一等奖。

2012年,西双版纳报社和潍坊北大青鸟华光照排有限公司联合编写《傣文电脑实用技术》(傣、汉文对照版),包括傣文概况、电脑基础知识与基本操作、傣文输入法、傣文办公软件和傣文网站等内容,该成果获2014年度西双版纳州科技进步一等奖。

2012年,西双版纳报社和潍坊北大青鸟华光照排有限公司联合编写《傣文数字化技术》(傣、汉文对照版),收入了双方在各种学术刊物和学术会议上发表的傣文信息技术研究论文19篇,该成果获2015年度西双版纳州科技进步一等奖。

2013-2014年,西双版纳报社和潍坊北大青鸟华光照排有限公司联合研发《西双版纳报》傣文手机APP客户端》,包括傣文全媒体资源库系统、傣文移动采编系统、傣文移动报刊制作系统、傣文移动客户端系统(Android、iPhone、iPad和Windows Phone)和傣文移动出版服务器系统。该系统获2016年度西双版纳州科技进步三等奖。

2020年1月,联合完成的西双版纳报社傣文电子词典与辅助翻译系统项目,符合验收要求,其技术达到该领域国际先进水平。系统收入15万条傣汉对照词库与30万条傣汉双语对齐语料库。

双方参与研制的《信息技术 通用多八位编码字符集 西双版纳老傣文 通用键盘字母数字区的布局》等8项国家标准业已颁布实施。

©2004-2020 潍坊北大青鸟华光照排有限公司(Weifang Beida Jade Bird Huaguang Information Technology Co.,Ltd) All rights reserved. |
鲁ICP备05004482号 网警备案号:37070129000004
0536-8863500 8865625
点击这里给我发消息